今天是: 欢迎光临乌鲁木齐市人民检察院
 
当前位置:首页>>乌检快讯
市检察院召开“学讲话、转作风、促落实”专项活动动员大会
时间:2017-02-23  作者:  新闻来源:  【字号: | |
  

213,市检察院召开“学讲话、转作风、促落实”专项活动动员大会,代检察长伊尔夏提·吾斯曼主持会议,党组书记刘明传达近期一系列重要会议精神并作重要讲话,党组成员、政治部主任刘昊安排两级院“学转促”专项活动,基层院主要领导、纪检组长和市院全体干警参加会议。

  会上,刘明书记传达了自治区党委政法工作会议、全疆检察工作会议等近期一系列重要会议精神,习近平总书记、陈全国书记对政法工作的重要批示和朱海仑书记在政法工作会议上的重要讲话精神,郭连山书记、尼相·依不拉音检察长在全疆检察工作会议上的重要讲话精神。刘明书记指出,以上一系列会议和讲话精神对于我们深入开展“学讲话、转作风、促落实”专项活动,推动首府检察工作再上新台阶,具有十分重要的指导和引领作用,两级院要深入学习,认真领会,抓好落实;就深入开展“学转促”活动,提出了三点要求:

  一是提高认识,明确目标,深刻领会“学转促”活动的重大意义。当前我们队伍建设中还存在一些问题,尤其是陈全国书记在总结墨玉县“12?28”暴恐案件的深刻教训中,指出的九个方面的问题以及“四风”“四气”等问题,在两级院都不同程度的存在。开展“学转促”活动就是要针对存在的问题,逐条逐项深挖根源,坚决及时纠正,切实解决检察队伍中存在的作风问题,确保党中央治疆方略和总目标落地生根。

  二是把握关键,突出重点,全面落实“学转促”活动的各项要求。加强政治学习,筑牢思想基础“学转促”活动,基础在“学”。两级院要采取集中学习、专题研讨、个人自学等方式推动学习不断深入,确保学习教育贯穿活动始终,自觉用总书记重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。转变工作作风,树立新风正气。“学转促”活动,关键在“转”。要牢固树立“‘三股势力’是新疆各族人民的共同敌人,作风不实是我们更大的敌人”这一理念;要俯下身子,广泛听取基层一线和人民群众的意见和呼声;要坚持目标导向和问题导向相结合,深刻查找问题;要找准症结,对症下药,抓好整改;要聚焦执纪问责,坚持把纪律挺在前面,坚决查处顶风违纪,形成震慑之势;要弘扬正气、选树典型。促进工作落实,确保取得实效。“学转促”活动,目的在“促”。要促进“两手抓”机制的落实;要促进反恐维稳措施的落实;要促进意识形态工作的落实;要促进民族团结措施的落实;要促进宗教工作措施的落实;要促进党的建设措施的落实。

  三是强化保障,严密推进,着力抓好“学转促”活动的组织实施。强化组织领导。两级院党组要切实履行从严治党主体责任,党组书记、检察长要担负起第一责任人职责,周密安排部署,抓好工作落实,确保“学转促”活动与年度各项检察工作特别是维稳工作紧密结合、相得益彰、相互促进。强化督促检查。切实把严的标准、严的措施、严的纪律贯穿于活动全过程,从严开展学习教育,从严纠治作风问题,从严落实各项措施,从严追责问责,确保活动取得实实在在的成效。强化宣传引导。充分利用各类宣传阵地和宣传手段,大力宣传党中央治疆方略、自治区党委和市委的决策部署、先进人物和典型事迹,弘扬正能量,鼓舞精气神,营造浓厚氛围。强化机制建设。健全完善经常性教育机制、责任机制、检查监督机制、激励约束机制,织紧扎密制度的笼子,保障和推进作风建设出现大提升,维稳工作迈上新台阶。强化统筹兼顾。把深入开展“学转促”活动,与各项检察工作以及“民族团结一家亲”、“访惠聚”等活动结合起来,做到两不误、两促进。

  代检察长伊尔夏提·吾斯曼就贯彻这次会议精神和开展好“学转促”活动,提出四点要求:

  一是认真做好近期一系列重要会议精神的传达学习。要采取多种形式组织学习系列重要会议精神特别是陈全国书记、李学军书记的重要讲话精神,切实把思想和行动统一到自治区党委、市委的决策部署和工作要求上来,认真履职尽责,主动担当作为。

  二是扎实开展好“学转促”活动。要按照自治区党委、市委动员部署会议精神,结合自身检察工作实际,以更高的标准、更严的要求,推动活动扎实深入开展,确保取得实效。

  三是谋划落实好2017年检察工作。全疆检察工作会议对2017年全区检察机关如何聚焦总目标打好组合拳、依法履行检察职责进行了安排部署,各院要深刻领会,抓好落实,并根据年初制定的工作计划,进一步谋划并落实好2017年的检察工作,再接再厉,再创佳绩。

  四是不折不扣落实好各项维稳工作。要深刻认识目前的严峻形势,把思想和行动统一到党中央对新疆形势的科学判断上来,紧紧围绕总目标,充分发挥检察职能,强化检察环节常态化维稳机制,从严从实从细抓好各项维稳措施的落实,为总目标的实现提供坚强的司法保障,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

检务公开
在线举报
案件信息公开
职务犯罪预防
代表委员联络专区
微博
微信
新浪微博二维码
新浪微博二维码
微信二维码
微信二维码
 

版权所有:乌鲁木齐市人民检察院

地址:新疆乌鲁木齐市天山区金银路216号 电话:0991-8522416

京ICP备10217144-1号 技术支持:正义网